Пищевой рацион человека и калорийность
По определению ВОЗ питание — это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.
Калорийность пищевого рациона (основы)
Все процессы, которые происходят в мире, проходят с затратами энергии в том или ином виде. Не являются исключением и процессы, происходящие в организмах всех живых существ, в т. Для обеспечения энергией часть веществ, поступающих с пищей, организм перерабатывает и сжигает до углекислого газа, воды и других соединений. Этот процесс и во внешней среде идет с выделением энергии, преимущественно в тепловом виде: жиры горят открытым пламенем вспомним старинные сальные свечи , углеводы сгорают при добавлении катализатора, например, солей лития, белки также могут сгорать при определенных условиях. В организме же человека результатом такого окисления является создание разности потенциалов на внутренней и внешней мембране специальных клеточных органов — митохондрий, которая в свою очередь расходуется на синтез аденозинтрифосфата АТФ.
Энергетическая ценность продуктов питания калорийность — расчетное [1] количество тепловой энергии измеряемое в калориях или джоулях , которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении катаболизме съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи количества белков, жиров, углеводов и других веществ. Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью. Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на граммов продукта, либо на мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ белки, жиры, углеводы и общую энергетическую ценность. Калорийность пищи рассчитывают посредством её сжигания в калориметре и этот постулат прямо противоречит начальному определению, которое устанавливает, что калорийность, это количество тепловой энергии выделяемой организмом человека или животного при усвоении съеденных продуктов. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться.
- Норма потребления калорий
- Зная свою суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно. Половину всего вашего суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень.
- Избыточная масса тела, высокая распространенность ожирения. На фоне этих проблем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, варикозное расширение вен, желчнокаменная болезнь, различные онкологические заболевания.
- Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион. Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Правильное питание — это основа нашего здоровья. Оно должно быть полноценным, рациональным, но не избыточным. При составлении здорового рациона необходимо учитывать пищевую ценность продуктов — комплексный параметр, охватывающий основные характеристики питания. Те, кто только начинает изучать правила здорового питания, часто совершают одну и ту же ошибку — при составлении меню обращают внимание только на калорийность блюд.
Похожие статьи
- Как узнать если ли на человеке порча в домашних условиях - Как узнать есть ли порча на человеке рабо
- Крем для вафельных трубочек для вафельницы - Винегрет обычный - калорийность, состав, описание - www
- Красивые модные слова - Самые красивые люди мира / самый красивый человек в
- Праздничное меню на день рождения рецепты на 15 человек