Платье 30 х годов своими руками - История советской моды. Часть вторая - 1930-е
Мода х годов в европейских и находящихся под их влиянием странах характеризовалось наличием помпезности и роскоши в первой половине десятилетия , называемой « Belle Epoque », после начала Первой мировой войны сменившейся практичностью и заимствованием множества деталей из военной формы. Наиболее радикально этот процесс прошёл в послереволюционной России. Также для этого десятилетия характерно сужение мужских брюк и женских юбок и платьев , постепенным отказом от корсета и укорочением подола платьев, юбок и длины волос в женских причёсках , подготовивших почву для возникновения радикально новой одежды следующего десятилетия [1] [2].
§ 2. Одежда
Эти строчки из дневника Ламановой в полной мере характеризуют Надежду Петровну как человека очень сильного и талантливого. Ничто не способно было остановить ее творческого гения. Заметим, что когда свершилась Великая Октябрьская революция, Ламановой уже было почти 56 лет. Но именно это время стало не только самым сложным, но и самым плодотворным в ее жизни. Художница испытала небывалый подъем творческих сил, пережила вторую молодость.
За свою практически вековую историю существования Советский Союз оставил яркий свет не только в экономической и политической истории, но и в культуре и искусстве. А мода, как известно, — это тоже искусство. Унисекс, шляпки-клош и первый журнал мод После революции экономическая ситуация в стране не позволяла разрабатывать многообразие покроев и моделей. Женщины носили практически ту же одежду, что и мужчины — кожаные комиссарские куртки, солдатские гимнастерки и ремни. Юбки имели прямой крой, и шили их чаще всего из грубых тканей, например, того же солдатского сукна или шерсти.
Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви, украшений и аксессуаров, использовавшийся русскими в повседневном и праздничном обиходе и являющийся неотъемлемой частью русской культуры и её отражением в мировой культуре включая массовую, поп-культуру [1]. Он имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона , пола мужской и женский , функционального назначения праздничный, повседневный, рабочий, обрядовый и возраста детский, молодёжный, взрослый, пожилых людей [2]. Первый термин подразумевает комплекс предметов одежды, исторически сложившийся в том или ином регионе [3] , и отражающий в том числе различия той или иной области в одежде. Второй термин отражает репрезентацию той или иной нации среди других, выраженную в одежде; а также внутреннюю политику государства, к которому принадлежит нация.