Почему сок у берез и кленов сладкий весной
Передвигаться по стволу дерева сок начинает при первых оттепелях, примерно в марте, когда растаявший снег начинает просачиваться в почву. В это же время корни деревьев начинают поднимать ценную влагу наверх по стволу.
Почему березовый сок сладкий?
В издательстве «КоЛибри» выходит книга « Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь » британского историка и археолога Макса Адамса. Автор выбрал из более чем 70 тысяч видов деревьев, растущих на Земле, 80 сыгравших самую важную роль в истории человечества. Рядом с нами постоянно есть что-то, за что мы должны быть благодарны деревьям — от жилья, мебели и бумаги до сэндвича с авокадо и латте на кокосовом молоке. Но некоторые деревья оказываются полезны в не самых очевидных сферах, например стоматологии. Другие названия: палаквиум, пайена.
В березовом соке множество полезных веществ. В его состав входят более десяти органических кислот - никотиновая, яблочная, глутаминовая и другие, витамины групп С и В, полисахариды, ароматические вещества, эфир, минеральные вещества. Из химических элементов встречаются калий, натрий, стронций, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, никель, титан, барий, цирконий, фосфор, следы азота.
С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Как правильно его собирать, рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Татьяна Терехина. Движение сока в березах, как и в других деревьях, начинается с первыми оттепелями. Вещества, которые всю зиму хранились в тканях дерева, вместе с водой поднимаются от корней к веткам, питая почки.